Мой личный опыт

Дмитрий Лёушкин

Здесь я расскажу о своих личных «отношениях» с ванной сенсорной депривации (то есть с флоат-камерой). Я узнал о ней совершенно случайно примерно в 2006 году, и очень захотел испытать, что же это такое — флоатинг. В том города, где я жил, был один коммерческий «танк» (так они называются на Западе — Floatation Tank) при магазине здорового питания или типа того. Классический, модели "Самадхи" производства американской компании Samadhi Tanks (той самой, что первой начала выпускать флоат камеры). Увы — хозяин в телефонном разговоре сказал, что камеру свою они свернули и продают, так как не было желающих ей пользоваться. Народ, видимо, не врубился во все прелести флоатинга, а хозяин не умел грамотно рекламировать свои услуги, вот и простаивала она без работы. Мне пытались ее продать по цене, превышающей отпускную цену производителя, но я естественно не взял. Я решил построить его сам.

Наступило время чтения литературы. Я перелопатил все, что было в Интернете по ваннам сенсорной депривации. Перечитал материал всех форумов и рассылок, где говорилось о флоатинге и флоат камерах. В конце концов, у меня сложился в голове более-менее цельный образ того, каким будет мой "танк". Я закупил детали и приступил к работе. Работа заняла у меня некоторое время (примерно 5 месяцев), так как я не торопился, работал когда хотелось, да и опыта у меня никакого не было, поэтому все приходилось осваивать в процессе работы.

ванна сенсорной депривацииНаконец, моя флоат камера была доделана и запущена в эксплуатацию. К этому времени я зачитал до дыр всего Лилли и все прочие книги, которые имели хоть какое-то отношение к флоатингу. Поэтому у меня в голове сложилась определенная картина того, как оно «должно быть». И вот, преисполненный ожиданий, я залез в камеру, на свой первый флоат. Помню как у меня билось сердце от волнения, и как я думал, что вот сейчас то я выйду в астрал, получу ОС, или познаю секреты вселенной.

Но увы — ничего этого не случилось ни в первый, ни во второй, ни даже в 30-й раз. Никакого астрала, никаких осознанных сновидений, никаких откровений Высших Существ. Прикиньте какой облом? Да что там откровений! Даже расслабиться как следует я не смог где-то до 4-го своего флоата...

Так что же я получил в результате всего этого авантюрного мероприятия, спросите вы? А получил я несколько очень тонких на первый взгляд, но одновременно очень важных вещей. Первое — расслабление всего тела и организма. Я уже писал на сайте, и повторю еще раз. Такого расслабления невозможно достичь на земле никакими другими способами. Оно абсолютно. Ты как бы паришь в невесомости и растекаешься каждой мышцей, каждой клеткой тела. Я можно сказать впервые в жизни начал нормально расслабляться! Пост-эффекты каждого флоатинга длились несколько дней, так что я вообще стал существенно более расслабленным.

Второе — это Тишина. Тишина, в которую ты попадаешь, где нет шума, гама, болтовни людей и ума. В нем можно просто отдохнуть умом, или направить луч своего внимания на что-то, обдумать что-то, не будучи отвлекаемым мельтешением мыслей и криками «внутренней обезьяны». Я не получил никаких откровений в этом состоянии, но они и не нужны — сама по себе Тишина абсолютно самодостаточна. Это тот самый «центр циклона», о котором писал Лилли — абсолютный покой внутри бури. Сейчас я пребываю в этом состоянии большую часть времени, даже если на поверхности и идут какие-то ментальные процессы, и это состояние ценно само по себе, просто так, безо всех «спецэффектов», но впервые я испытал его именно во время флоатинга.

Третье — благодаря полученному расслаблению, я получил начальный импульс в своем развитии, который толкнул меня в сторону изучения природы ума и способов решения психологических проблем. Путь с тех пор был извилист и тернист, и привел к таким вещам, о которых тогда нельзя было не то что подумать, а даже помечтать. Фактически, я пережил полную и абсолютную внутреннюю трансформацию, и получил наконец полную свободу. Заслуги флоатинга в этом не было, так как применялись совершенно другие методики, часть из которых я разработал сам (смотрите в библиотеке, если интересно). Но без флоатинга, который дал первоначальный толчок, импульс, кто знает — случилось бы это...

Так что если вы ждете от флоатинга «спецэффектов» - вы скорее всего обломаетесь. Никаких спецэффектов не будет, с большой долей вероятности. А что будет? А будет совершенно потрясающее расслабление, офигенный отдых (по ощущениям, один часовой сеанс флоатинга эквивалентен нескольким дням отпуска где-нибудь на природе). Вполне возможно, что будут позитивные изменения в здоровье на многих уровнях. А ведь это очень немало. Ну а спецэффекты — да что спецэффекты... Это все мультики ума, не имеющие никакого значения и смысла.

И кстати, через какое-то время очередной сеанс флоатинга начинает восприниматься как возвращение домой. Так что займитесь флоатингом серьезно — вы вряд ли пожалеете.