Кому нужен флоатинг

Дмитрий Лёушкин

Краткий ответ простой. Всем. Всем, кому дорого свое здоровье, своя психика. Ну а если быть более подробным, то:

1. флоатинг нужен тем, кто конкретно погряз, завяз в делах так, что не продохнуть. Всем, кто мечтает отдохнуть, вырваться хотя бы на недельку, но никак не получается и вряд ли получится. Всем, кто по роду службы работает много и ненормированно. Бизнесменам, политикам, разного рода боссам и начальникам. Тем, кто постоянно в стрессе из-за нагрузок на работе. Тем, кто в стрессе под бременем личной ответственности, на высоких постах.

Почему? Да просто потому, что для таких людей флоатинг — это подарок небес. Всего за 1 час флоатинга вы отдыхаете так, как будто был неделю на природе. Это не сказки и не выдумки — это реально. Естественно, отдых завистит от умения расслабиться во время флоатинга, а это может прийти не сразу, а лишь на 3-4 раз. Но уж когда врубитесь во все, и научитесь быстро себя отпускать во время флоатинга и расслабляться — будете выходить после процедуры буквально как заново родившиеся.

«Шлейф» расслабления, хорошего настроения и спокойствия тянется после одной процедуры несколько дней, даже до недели. Поэтому если у вас высокие психические или физические нагрузки — один-два часовых сеанса флоатинга в неделю просто радикально уменьшат количество стресса в вашей жизни и улучшат самочувствие. Я честно говоря не понимаю, почему до сих пор менеджеры высшего звена и разнообразные граждане, занимающие высокие посты, сгибающиеся под тяжестью стресса, не имеют собственных флоат камер при офисах или дома. Ну или по крайней мере не ходят 1-2 раза в неделю во флоатинг центры...

2. Людям, испытывающим серьезные физические нагрузки. Например, спортсменам. Дело в том, что глубокое расслабление позволяет мышцам гораздо быстрее восстановиться после серьезных физических нагрузок. Кроме того, в организме не образуется молочная кислота, которая вызывает мышечные боли после нагрузок. Когда у меня еще была своя флоут камера, я занимался иногда довольно плотно в «качалке» - так вот, стоило после тренировки пофлоатиться часок, никаких мышечных болей на следующий день не было вообще. Представляете себе? Даже если нагрузка была слишком велика для неадаптировавшихся мышц. Вот теперь представьте себе, насколько эффективнее была бы работа профессиональных (и не только) спортсменов, если бы они могли быстро восстанавливаться после нагрузок. Поэтому я не понимаю, почему до сих пор флоат  камеры не стоят в спорткомплексах, где тренируются наши сборные.

Есть еще один немаловажный момент. Дело в том, что во время флоатинга быстро достигается состояние «глубоко расслабленное тело — активный ум», а это — ключ к эффективному самовнушению, визуализации и так далее. Я неоднократно читал о спортсменах, которые во время флоатинга визуализировали соревнования, и свою победу, настраивая таким образом на нее подсознание. Нет ничего удивительного, что во время соревнований они рвали всех как тузик грелку. Они УЖЕ выиграли в своем воображении, и иного результата для их подсознания просто не существовало бы. Поэтому флоатинг — мощный инструмент в психологической подготовке спортсменов.

3. Беременным. Рожать уже травмированного стрессом во время пребывания в утробе ребенка — это преступление. Что с того, что так делают все, и типа ритм современной жизни не позволяет ни на что иное? Это все отговорки. Каждая женщина может и должна приложить все свои силы к тому, чтобы беременность протекала оптимально, без стрессов. Во время флоатинга в кровь выбрасывается большое количество эндорфинов (гормонов счастья) и ликвидируется кортизол (гормон стресса). Как результат — спокойное и легкое, расслабленное состояние на несколько дней после сеанса. Занимаясь флоатингом регулярно (и естественно прикладывая все усилия к тому, чтобы избегать стрессов), вы в состоянии обеспечить своему плоду максимально благоприятные условия для развития, что скажется положительно и на самих родах, и на всей жизни ребенка в дальнейшем. Хватит плодить невротиков — посмотрите вокруг, это же сплошной сумасшедший дом, невротик на невротике и невротиком погоняет. А закладываются многие проблемы еще в утробе, и вычистить их потом будет человеку чрезвычайно трудно. Так не закладывайте же их, черт побери! Вынашивайте детей безстрессово, а флоатинг тут — один из мощнейших инструментов. Ну а уж что такое для беременной женщины возможность полностью расслабить тело и отдохнуть от физической нагрузки — я умолчу, сами, думаю, знаете.

4. Тем, кому нужно остаться наедине с собой и обдумать что-то. Поверьте мне, состояние внутренней и внешней тишины, когда ты наедине с собой — многого стоит. Можно многое обдумать, принять какие-то важные решения, обмозговав их со всех сторон спокойно. Не существует лучшего места для принятия решений, чем флоат камера.

5. Тем, кто хочет учиться быстро и эффективно. Состояние на границе сна и яви, причем без того, чтобы скатываться в сон, это то состояние, которое человек получает в процессе гипноза. Только во время флоатинга оно глубже, и не теряется осознанность. Нет ничего удивительного, что информация, воспринятая осознанно и с намерением ее запомнить, в этом состоянии запоминается существенно лучше, чем в обычном, и даже чем под гипнозом. Поэтому можно заниматься разного рода обучением. К примеру, я купил себе специально для флоатинга подводный МР3 плеер с подводными же наушниками, и во время флоатинга прослушивал лекции. Причем лекции воспроизводились на удвоенной скорости, что не мешали их прекрасно воспринимать. Я не работал много с обучением, делал лишь несколько экспериментов, но лекция по мировой экономике, которую я прослушал в «танке», до сих пор «жива» - въелась так, что не оторвешь. Я не помню всех ее подробностей, и не могу пересказать ее слово в слово, но общие концепции и принципы мне прекрасно понятны. Это и неудивительно — ведь во время флоатинга ко всему прочему еще и синхронизируются полушария мозга, так что гораздо лучше воспринимаются сложные, «навороченные» концепции и сложная информация (причем, чем сложнее тем лучше). Думаю, что скоростное обучение языкам было бы вполне реально. Надеюсь, что найдется человек, который сможет поднять такой проект.

6. Любого рода исследователям ума, подсознания, и вообще любым эзотерикам. Получение доступа к пограничному состоянию на границе сна и яви — это мощная штука. Фишка в том, что в флоат камере это происходит само. Не надо медитировать, слушать какие-то там звуки или сидеть с разноцветными лампочками на глазах. Залезли, легли, расслабились и вуаля — через 20 минут вы на месте. Глубоко-глубоко, но при этом вас не вырубает в сон. А вот что делать в этом состоянии — это уже другой вопрос. Некоторые занимаются аффирмациями и иного рода самопрограммированием (лично мне этот путь не нравится, по разным причинам), некоторые слушают какие-то записи медитаций или что-то там визуализируют, некоторые пытаются достичь астральной проекции (и якобы у них даже иногда получается). Лично мне это интересно гораздо меньше, чем просто расслабление и пребывание в Пустоте и Тишине. Ну а те, кому это интересно, конечно же могут экспериментировать сколько угодно. Вон, говорят, создатель культа «Аватар» сектант Гарри Пальмер просветлился после 8 недель флоатинга по 8 часов в день — уж не знаю, правда это или нет, но почему бы и нет? Хотя лично я не выдерживал больше 2 часов в танке — мочевой пузырь, знаете ли, напоминал о себе, да и кушать начинало хотеться. Так что тут — непаханая целина, и мир еще ждет своих Колумбов внутренних пространств, покоряющих их во флоат камерах.

Что касается меня — я ограничусь простым расслаблением, потому что, граждане, это такой кайф — расслабиться в Тишине и наедине с собой. И на самом деле ничего больше не надо!