История флоатинга

Дмитрий Лёушкин

Вся эта история началась в 1954 года, когда Доктор Джон Лилли решил экспериментально проверить, что же собственно случается с мозгом в отсутствии внешних раздражителей. Когда перестает поступать информация по каналам - вестибулярному, слуховому, видео, тактильному, и.т.п., что делает мозг? Многие в те времена почему-то считали, что случится коллапс, и человек сойдет с ума, потому как для функционирования ему ну просто очень нужен внешний поток информации. Кстати, есть теоретики и в наше время, которые почему-то так полагают, несмотря на то, что за 50 лет обратное было доказано экспериментально.

Так вот, именно это Доктор Лилли, известный своими опытами сначала над дельфинами, а потом с дельфинами, и решил проверить, притом на себе, как истинный ученый. Дело происходило в National Institutes of Mental Health (NIMH) in Bethesda, Maryland, США. Там то ли был уже большой бассейн с водой, то ли построили специально, я не помню точно. В общем, вода была температуры кожи, на человека надевали специально под него изготовленную маску для дыхания, и он в этот бассейн погружался. Вода там была даже проточная, поэтому можно было проводить длительное время в депривации, потому как «загрязненная» (кхе-кхе) вода сразу удалялась из бассейна.

И вот какой прикол оказался. В отсутствие внешних стимулов мозг не сломался, не испортился и не затух, а чувствовал себя очень даже хорошо, причем настолько хорошо, и настолько много было всяких интересных явлений, что сенсорная депривация захватила Лилли очень серьезно, и исследованиям в этом направлении он посвятил массу лет.

Мы бы и дальше читали бы об опытах Лилли в книжках, пуская от зависти слюни, если бы Лилли не придумал заменить огромный бассейн и погружение с маской, на сравнительно небольшую лежачую ванну сенсорной депривации с теплой соленой водой. Вмести с Гленн Перри Джон Лилли в 1972 году разработал первую флоат камеру, или  «камеру самадхи», наиболее приближенный к современным аналогам, из чего в последствии родилась фирма Samadhi Tanks, успешно производящая флоат камеры и по сей день. Именно благодаря этому у простого человека, не миллионера, появилась возможность пользоваться всеми благами флоатинга. С 1972 года конструкция была усовершенствована, все нюансы отработаны, и в общем-то, на сегодняшний день во флоатинге нет ничего загадочного в техническом плане, и практически каждый может если не купить одну из коммерческих флоат камер, то хотя бы построить свою собственную, или воспользоваться услугами одного из «флоатинг центров», которые теперь начали появляться даже в России. На этом сайте вы сможете найти как адреса таких центров, так и информацию для тех, кто хотел бы построить такую ванну сенсорной депривации (флоат-камеру) сам (или купить готовую).